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De belles tomates au jardin (2)

Suite de l’entretien avec monsieur M. de La Chapelle concernant les conseils pour bien réussir ses tomates.

6 - Paillez, encore et toujours

Après la plantation, paillez tous les espaces de terre nue entre les plants. Les avantages sont nombreux. Une fois que la couche de paillis atteint 5 à 6 cm les herbes indésirables ne peuvent plus se développer et votre carré de tomates reste propre sans travail de désherbage supplémentaire. Ce paillage permet aussi d’économiser beaucoup d’eau car l’évaporation au niveau du sol se retrouve très diminuée. Enfin, s’il pleut violemment en été, les gouttes d’eau ne rebondissent pas sur les feuilles minimisant ainsi les attaques de mildiou. Dernier avantage : l’esthétique. Une surface paillée est propre et agréable à l’œil. Servez-vous de vos tontes de gazon séchées pour un paillage particulièrement économique.

7 - Engrais : tous les 15 jours

Les tomates sont des plantes gourmandes : déposez tous les 15 jours une cuillère de granulés d’engrais bio (tomates ou fraises : bien potassique) directement dans la cuvette d’arrosage. L’engrais de fond qui était mis à la plantation sera consommé petit à petit et devra être renouvelé avec un engrais de surface qui va fondre dans l’eau, progressivement, jusqu’aux racines. L’engrais soluble ou liquide à mélanger dans l’eau d’un arrosoir est également efficace.

8 - Gourmands : taillez-les

À chacune de vos visites au jardin inspectez vos plants pour éliminer les gourmands le plus tôt possible. Ce que l’on nomme “gourmand” est un rameau qui naît à l’aisselle d’une feuille. Si vous ne les retirez pas en les pinçant vous allez obtenir un plant buissonnant au lieu d’un plant de tomate bien droit sur un piquet. Ce fouillis de tiges donnera des fruits tout de même, mais mal alimentés car trop nombreux. De plus, l’abondance de la végétation fait qu’elle sèche mal après une pluie et favorise l’apparition des maladies. Une exception toutefois pour la tomate cerise qui peut être carrément palissée sur un grillage ou une rambarde de balcon.

9 - La fraîcheur : une ennemie en montagne

Attention aux dernières gelées, tardives, encore possibles en juin en altitude ! La tomate, l’aubergine et le poivron réussissent mal en altitude. En dessous de 8 °C la plante ne pousse plus. Il existe par contre des housses de protection, perforées et bien pratiques pour hâter le démarrage des plants.
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