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Une jardinière d’aromatiques

Entretien avec M.D. de Montpascal le 04-04-2016
M.D. : « J’aimerais avoir des aromates fraîches à ma disposition pour ma cuisine tout l’été, sans aller les chercher au jardin… ».

B.D. : Même un simple rebord de fenêtre peut accueillir une petite jardinière de plantes aromatiques. Ne vous privez pas de ce plaisir incomparable de ciseler des aromates fraîchement cueillies pour parfumer vos plats, salades et omelettes… Un régal simple et vitaminé.

M.D. : « Quel type de jardinière faut-il choisir ? »

B.D. : Une simple balconnière à géraniums fait l’affaire. Prenez-la en matière plastique, plus légère et moins fragile que la terre cuite, surtout en cas de gel. En effet, vous pourrez laisser vos aromatiques en place tout l’hiver, même à Montpascal, en choisissant celles qui résistent au gel. Assurez-vous que votre contenant est percé au fond, c’est essentiel pour laisser passer l’eau d’arrosage ou de pluie en excès. Si vous avez de la place, vous pourrez tout aussi bien choisir de gros pots décoratifs, colorés, ou bien de grands bacs dans lesquels, outre vos aromatiques, vous pourrez faire pousser cet été quelques belles fleurs et savoureux légumes.

M.D. : « Quelles plantes choisir ? »

B.D : En priorité, celles que vous aimez, celles qui vous serviront le plus pour vos préparations culinaires, c’est évident ! Groupez les plantes qui réclament les mêmes besoins. Par exemple, plantez ciboulette, persil plat et frisé (le persil plat étant le plus savoureux) et estragon ensemble, à exposition ensoleillée mais pas sèche, donc vers l’est ou vers l’ouest, protégés du soleil de l’après-midi. Dans un autre contenant, groupez les aromates de soleil, celles des garrigues méditerranéennes, tels les thyms (thym commun, thym panaché, thym citron), les romarins, l’origan (indispensable pour le bon goût italien des pizzas !). Quant à la menthe, réservez lui un grand pot à part, car elle a une tendance envahissante et réclame l’ombre et l’humidité… Ou plantez-la directement au jardin. Taillez régulièrement les plants pour qu’ils forcissent.

M.D. : « Et le basilic ? »

B.D. : Le basilic est un grand frileux. A 1 500 m d’altitude, gardez-le en intérieur jusqu’en juin au moins et prenez garde ensuite aux nuits froides.

Bonne plantation !
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