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Engrais vert : semez vite !

Entretien avec M. H. d’Épierre - le 26/09/2016
M.H. : « Je viens seulement de tirer mes pommes de terre. Est-ce encore temps de semer de l’engrais vert, et lequel ? »

B.D. : Oui, mais hâtez-vous ! Le sol est encore chaud, et les graines devraient germer vite avec les pluies récentes. Les “engrais verts” sont des plantes à végétation rapide, destinées à être fauchées et enfouies afin d’enrichir la terre en éléments nutritifs pour l’année suivante. Parmi les plus utilisées, on trouve la moutarde blanche et la phacélie. Ces plantes peuvent être semées après la récolte des pommes de terre, avec une préférence pour la moutarde blanche : elle a un effet répulsif reconnu sur les insectes du sol tels les vers blancs (larves de hannetons) et vers jaunes (larves du taupins), dévoreurs de tubercules.

M.H. : « Expliquez-nous comment la culture de ces plantes peut réellement servir d’engrais… ».

B.D. : Ces plantes, qui poussent rapidement, vont utiliser les éléments minéraux contenus dans le sol, les combiner avec l’oxygène et le gaz carbonique de l’air pour former des sucres. C’est, grossièrement résumé, l’effet de la photosynthèse, réalisée par toutes les plantes. Retenez que toutes les molécules d’oxygène que nous respirons sont déjà passées maintes et maintes fois par l’intérieur d’une plante… Bref, toute cette matière végétale est très riche. Ces plantes, fauchées avant les premières grosses gelées puis enfouies en terre, dans les 20 premiers centimètres, vont lentement se décomposer sous l’action des micro-organismes du sol. Ces derniers “découpent” la matière végétale en petits éléments nutritifs directement assimilables : azote, acide phosphorique, potasse et oligo-éléments. D’où le nom d’“engrais vert”.

M.H. : « Combien de temps de culture est-il nécessaire avant la fauche ? »

B.D. : Semez dès que possible, sur sol propre, aplani, bien ratissé pour éviter que les graines ne tombent en profondeur. Il faut au moins un mois de culture avant les grosses gelées pour obtenir le bénéfice de l’engrais vert. Si vous n’avez pas le temps de faucher et d’enfouir les plantes avant les gelées, soyez rassuré : il est possible de laisser la moutarde geler sur place sans l’enfouir. Elle empêchera ainsi les mauvaises herbes de pousser trop vite au printemps en assurant un couvert bienvenu. En revanche, l’effet de l’engrais vert sera beaucoup moins
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