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Apprendre à goûter un fruit (3 et fin)


En guise de résumé, voici les clés pour une bonne dégustation des fruits, pommes et poires en particulier, mises au point avec Jacques Puisais, fondateur de l’Institut français du goût. Ces informations sont extraites de l’ouvrage “Les beaux fruits de France d’hier et d’aujourd’hui”, de Georges Delbard.

Avant de croquer

  1. Regardez le fruit : quelle est sa couleur ? Est-elle verte, jaune, rouge, bronze ? Le fruit est-il rayé, bicolore ? La couleur plus ou moins intense selon les écarts de température jour/nuit vous dit sa position sur l’arbre et sa maturité.
  2. Sentez la peau du fruit : quelle est son odeur ? Forte, faible ? Les parfums rappellent-ils la rose, le coing, la menthe, la banane, la nèfle ?
  3. Touchez, palpez le fruit : est-il lisse, rugueux, ridé, ferme, souple ? Est-il brillant ou mat ? Est-il gras ou sec ? Le fruit sonne-t-il lorsqu’on le secoue ?

En bouche

  1. Reconnaissez les saveurs et leur équilibre avec la langue seulement : sont-elles à dominante sucrée, acide, amère ou équilibrée ?
  2. Écoutez en mordant le fruit : est-il croquant, feutré, cotonneux ?
  3. Appréciez la texture avec le palais : est-elle juteuse, friable, douce, granuleuse, acerbe, rêche, crissante, astringente ?
  4. Découvrez les arômes avec l’arrière-nez : rappellent-ils la rose, le coing, la menthe, le cassis, la banane, la noisette…. Avant toute décision quant au choix de vos fruitiers, dégustez-en le fruit et éveillez vos sens. Vous pourrez ainsi en découvrir toutes les saveurs et faire votre choix en fonction de vos goûts.
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